<   2012年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧

 

いいもん市チーム〜パン教室

こんばんは!明日から寒波が来るようですね。
夕方、買い物にでたら手がもの凄く冷たく顔も痛かったです。
明日は、雪でしょうか〜?
木曜日....ワークショップ大丈夫かな〜?  心配です。

さて、今日はいいもん市チームの皆さんのパン教室でした♪
今日もお天気心配でしたが、思いのほか日中は晴れ間がでてましたね。
パン教室、無事にできて良かったです。

いつも、いろんな話題満載で時間があっという間に経って.....慌ててお片付けしました。

c0224253_21532422.jpg

いいもん市がきっかけで、教室にきてくれた皆さん。
Yさんは野洲から、Tさんは大津京から、Oさんは家のご近所さん、Iさんは湖南市から。
遠くからありがとうございます。
こうして、いろんな繋がりが持てたことに感謝....そして美味しくしあわせな時間を
みんなで共有できることにも感謝♪

      ありがとうございます??

by verbinden | 2012-01-31 22:06 | Comments(0)  

今日の...ワークショップ

寒い日が続きますね。
毎朝、雪が降ってないかとビクビクして雨戸を開ける毎日です。

今日、無事にワークショップ終了しました。
回を重ねるごとに、だいぶ進め方も段取りよくなりつつあります。(自画自賛...笑)

c0224253_2391747.jpg

  カンパーニュ〜丸め中〜
c0224253_23111634.jpg

  パン生地配合や、製法の説明中.... 皆さんメモとってくださってます♪

c0224253_23224934.jpg

  2月のワークショップも楽しく、しあわせな時間をみなさんと過ごせますように♪

 今日参加して下さったみなさん、お疲れさま&ありがとうございました。

by verbinden | 2012-01-29 23:28 | Comments(0)  

ありがとうございました♪

今日(正確には昨日ですが、)朝雪景色でしたね。
寒い、寒いと。東京もかなり積雪があったみたいだし、
滋賀も雪かな〜と思ってたら、やっぱり。

火曜日の工房販売、寒い中わざわざ足を運んで下さりありがとうございました。
ほんとうにいつもながら、住宅地の奥まできて頂いて
感謝の気持ちでいっぱいです。

まだまだ、沢山勉強しないといけないな〜と、パンと向き合えば合うほど
悩んでしまったり、へこんでしまうこともしばしば。

そんなときでも、自分に喝をいれながら(怪しいかも??)
みなさんに美味しいと思って頂けるパンを作りたい!と思い日々試行錯誤しております。

これからも、ボチボチですが前へ進んで行けたら..... と思ってます。
ボチボチお付き合いください。

ありがとうございました♪

....追伸

映画「しあわせのパン」のワークショップもおかげさまで、
予定しておりました日程が満席となりました。
ありがとうございました。

また、折りをみて単発の教室等考えております。
どうぞよろしくお願いいたします。

c0224253_0463022.jpg

by verbinden | 2012-01-27 00:49 | Comments(0)  

明日の工房販売メニュー♪

明日から?(今夜から?)冷え込んできそうですね。
関東は雪みたいです。
大津は雪マークなかったけど....なんとかお天気もってほしいです。

明日の工房販売〜新しいパン登場します。
ワークショップをしている、映画「しあわせのパン」に出てくる
チーズぱんも♪

寒くなりそうですが、足を運んで頂けたら〜と思います。

明日のメニュー

食パン(乳酸菌米パウダー入り)
山食

和風ツイスト
チョコマロン
アップルシナモン
さつまいも
豆太鼓

くるみ・いちじく
フロマージュ
明太ポテト  (New)
チーズぱん(2個入り)〜「しあわせのパン」コラボパン
全粒粉とクルミのバゲット (New)
クリームチーズとクランベリーのバトン

キッシュ(サーモンときのこ)
おにぎりパン(鮭、めんたいこ)

〜お菓子〜  プリン

変更あるかも.... ですが、こんな感じです。

宜しくお願いします。

c0224253_201717.jpg

   チーズパン(小さめサイズです)
c0224253_2025488.jpg

   明太ポテト
c0224253_2044077.jpg

   全粒粉とくるみのバゲット

by verbinden | 2012-01-23 20:12 | Comments(0)  

無事終了♪

今日、映画「しあわせのパン」ワークショップ初日でした。

今日参加してくださった皆さんは、それぞれもの作りをされる方々。
2〜3日前から緊張して.....。頭の中はややパニクり!

でも、何とか今日無事に終えることができてほっと一安心。
今日、参加してくれたKちゃん、Iちゃん、Nちゃん、Sちゃんありがとう。
初日で至らぬ点が多々あり、すみませんでした。
皆さんの、ナイスなツッコミや和気あいあいとしたトークに助けられました☆
ありがとう!
そして、焼きたてのぱんをみんなでシェアしてしあわせなひとときを過ごせました。
カンパーニュも豆入り白パンも綺麗に焼き上がり、ほっと一安心。
トマトの豆入りスープとカンパーニュの相性もよかったみたいで...。


お家で美味しく召し上がっていただけましたか〜?
ほっこり、あったかしあわせな時間を過ごしていただけましたか〜?

皆さん、お疲れさま&ありがとうございました♪

チラッと作業風景を.....。

c0224253_23291881.png

  試食タイム〜左上はかにとクリームチーズのディップ、
  カンパーニュと相性バッチリでした。
c0224253_1618946.jpg

  手捏ね生地でグルテンチェックも!
c0224253_2328256.png

  カンパーニュ成形
c0224253_23271651.png

   豆ぱん成形中
c0224253_2329636.png

   しっかり焼き込んだカンパーニュ焼き上がりました〜♪

次回ワークショップは1月29日(日)です。
皆さん、お楽しみに〜♪お待ちしてます。

by verbinden | 2012-01-20 21:41 | Comments(4)  

いよいよ明日〜

明日はワークショップ初日です!
いつものパン教室と違って、緊張してます。(あ、普段もいい意味で緊張してますが...)

あしたは、皆さんもの作りをされてる方。
あ〜ワークショップに参加してくれるなんて、変に緊張する。

ま、いつもの通りアバウトな私で行くしかありませんが。(汗)

色々、試行錯誤になるかもしれませんが、頑張りま〜す♪

皆さん、宜しくお願いしま〜す。

また、ワークショップの様子ブログで報告させて頂きますね。

by verbinden | 2012-01-19 23:15 | Comments(0)  

カンパーニュ試作 

来週から始まる「しあわせのパン」ワークショップ。
カンパーニュの試作、バタバタ今頃やってます。(汗)
追い込まれないと火がつかないのは、以前から。
学習できずに毎度切羽詰まってからになります。とほほ。
改善しないと......。

2パターンの作り方で。
粉の種類と配合変えて作っててみました。

素朴な感じのカンパーニュがいいかな〜?
c0224253_0404978.jpg

それぞれ、粉を変えて作ってみました。
素朴なカンパーニュは.....家族の意見が一致したので、決定かな?

c0224253_0415033.jpg

そして、早速晩ご飯に。
カブがたくさんあったので、カブと鮭のクリームシチュー。
主人作のカブとベーコンのガーリック炒め。美味しかった!

さあ、レシピ作りをしなければ。
みなさん、お楽しみに〜♪

by verbinden | 2012-01-14 00:50 | Comments(4)  

工房販売ありがとうございました

寒いですね〜。
明日はどうかな〜?(正確にはもう今日ですが...)

おとといの工房販売、足を運んで頂きありがとうございました。
いつもきてくださる皆さん、ご近所さん、友達....本当にありがとうございます。

今年初めての工房販売、お正月気分が抜けずに
友達に....品数少ない??と。
はい、確かに少なかったですね。
すみません。
気持ちを引き締めていかないといけません!!
次回、24日がんばります!!

来週からは、いよいよワークショップも始まるし。
....なのにまだ試作の段階で....汗、汗、汗。
明日は、また試作してなんとかまとめたいと思ってますが。

まだ、今月分もお席がありますので興味のある方、ご参加ください。
お待ちしてます♪
宜しくお願いします。



c0224253_056492.jpg

by verbinden | 2012-01-13 00:57 | Comments(0)  

明日の工房販売メニュー♪

1月も明日で10日目です。
......お決まりの台詞がでそうなので....やめます。(笑)

さて、明日は今年初の工房販売です。
ダラダラとしすぎてなかなか思うようにやることが捗らず、若干明日不安では
ありますが、頑張りたいと思います。

久しぶりにパンを食したいと思われましたら、是非足を運んで頂けたら嬉しいです。

今年も昨年同様宜しくお願いします。

メニュー

食パン
山食パン

黒糖黒豆ロール
チョコまろん
クリームパン(自家製カスタードクリーム)
あんロール (New...あんぱんのような....?)

くるみ・いちじく
ベーコンエピ
ダイスチーズ
フロマージュ
クリームチーズとクランベリーのバトン

キッシュ(ベーコン、オニオン)
カレーソーセージ(New カレー生地にソーセージを巻き込みました)
おにぎりパン(鮭、明太子)

ポンテケージョ(ブラジルのパン...チーズ味のモチモチ食感です。小振りで2個入り)

プリン

以上です。

宜しくお願いします。
c0224253_1958872.jpg

by verbinden | 2012-01-09 19:58 | Comments(2)  

今月の予定

お正月気分が抜けずにダラダラしております。(汗)
(気持ちだけいつも焦ってますが....)

今月は、いいもん市、プロムナード青山お休みさせて頂きます。
勝手しますが、宜しくお願いいたします。

自宅工房販売は、1月10日(火曜)、
         
        1月24日(火曜)を予定しております。

どうぞよろしくお願いします。

by verbinden | 2012-01-07 23:23 | Comments(2)