<   2012年 03月 ( 11 )   > この月の画像一覧

 

難しい!!

今週はぼ〜〜っとしている時間が多いので....そうそう!
バゲットの練習でも。

少ないイーストで低温長時間発酵タイプ。
c0224253_2171582.jpg

 クープが.......。成型が.......。焼き温度が......焼き時間が......。課題だらけ.....。
 バゲット....修行するのみです。とにかく.....。
 今日の粉は結構もっちりタイプ。味はなかなか....いいんですが。
 気泡の感じも。もうちょっと、軽めの方が好みかな〜?

また、時間みつけて練習あるのみ!

by verbinden | 2012-03-30 21:11 | Comments(0)  

〜 巣立つ 〜

娘が社会人としての一歩を踏み出しました。

昨日無事に引っ越しも済み。
今日から10日間の研修に。
相変わらずのバッタバッタとした引っ越しやら、出発(毎度の事ですが....)
しばらく家にいたので、またぽっかり穴があいてしまってます。

5年前に(.....はぁ〜もうそんなに経つか〜)U.K.に成田から送り出した時ほどでは
ないのですが、やはり似た様な虚無感。
やることあるけど、やる気も出ず.....。

子供は大人になり、着実に歩き出して。
どんどん、羽ばたいて行き、嬉しいやら、さみしいやら。
なんとも不思議な気持ちです。(自分自身も、ん十年前同じ事をしていたのですが。)

これからは、自分たち(夫も....)巣立って?行かねば。と、夫と笑い話を。
何か、自分にも出来る事をみつけて前に進んで行かなければ!

まずは、社会人として踏み出した娘にエールを送り、
愛犬チップも一緒に見送りました♪

頑張れ!!

c0224253_1115595.jpg



お知らせ.....

2月に開催しました「しあわせのパン」ワークショップの報告レポートが
パンコーディネーター協会のH P で紹介されております。
こちら
トップのカンパーニュの写真...verbinden ワークショップのものです。
是非ごらんください。

by verbinden | 2012-03-27 11:06 | Comments(4)  

ミーティング??

朝起きたら....雪がチラホラ....寒かった。
日中はお天気も回復して温かく.....今日もウグイスが綺麗な鳴き声を披露してました♪

今日は来月のチョーお楽しみの会の打ち合わせもかねて.....♪
c0224253_23585855.jpg

簡単グラタン、ガーリックパン、ロールケーキ、ワッフル....どんだけ食べんねん!

気のおけない友達とのお楽しみ♪
あ〜〜早く来月のお楽しみ会?が待ち遠しい!.....うふふふ。楽しみ〜♪♪

それに向けて工房販売、イベント、教室.....がんばるぞぉ〜〜〜!!

by verbinden | 2012-03-22 00:07 | Comments(0)  

プロムナード青山〜お休みします。

今日は、一日雨でしたね。
でも、気温は比較的高めで....春が近づいてきてるのかな?
鶯も綺麗な鳴き声で「ほ〜ほけきょ♪」....すぐ近くで鳴いてくれます。
春だな〜〜〜♪


さて、来週土曜日出店予定しておりました、プロムナード青山ですが
都合によりお休みさせて頂きます。
今月こそは青山にいくぞ〜〜!と意気込んでおりましたが、
家の用事がどうしてもはずせず.....青山の皆さん、本当にごめんなさい。
なかなか、青山に行く事ができず.....。

次回は是非出店したいな〜と思ってます。

宜しくお願いいたします。
c0224253_22311995.jpg

by verbinden | 2012-03-17 22:32 | Comments(2)  

工房販売ありがとうございました♪

今月は第2火曜日の工房販売にも関わらず、皆さん
お越し頂きありがとうございました。

今回、いつも工房販売に来て下さるお近くのKさんを通じて
娘の小学校のときのお友達のA子ちゃんがお母さんと寒い中
工房に来てくれました。
玄関入って....懐かしい〜!と。
小学校の頃よく遊びにきてくれて.....。
すっかり、きれいなお嬢さんになって。月日の経つのは早いです。
A子ちゃん、お母さんありがとうございました。
そして、思わぬところで繋がりを広げて下さった、Kさんありがとうございました。

....いつもパンの他にお菓子を1点ご用意してます。(お休みのときもあるのですが....)
今回は、桜餅を作りました。
道明寺粉の桜餅....大好きです。
関東の桜餅は薄皮タイプ...関東出身の私....桜餅あまり好きじゃなかったです。
でも、パン教室で教えてもらった道明寺粉の桜餅は大好きになって。
しかも、簡単にできるので♪

次回のお菓子は何にしようかな?

来月は第一、第三火曜日の工房販売予定です。

よろしくおねがいします。

c0224253_23512013.jpg

by verbinden | 2012-03-14 23:53 | Comments(2)  

いいもん市ありがとうございました&明日の工房販売

昨日....久しぶりのいいもん市出店でした。
やっぱり、いいもん市.....楽しい♪


久しぶりにお会いするお客様。
初めましてのお客様。
verbindenにお立寄り頂き、お買い求め下さり
ありがとうございました。
久しぶりでドキドキしてましたが、皆さんとお会いできてなんだかホッとしました。

お天気も何とかもってくれて....ちょっと風は強かったけど
楽しく過ごせました。

来月も出店予定しております。宜しくお願いします。

昨日、3月11日は東日本大震災からちょうど一年。
亡くなられた方々のご冥福をお祈りします、と共に
被災された皆さんが一日でも早く、普通の生活に戻る事が出来ますように。
行方不明の方がご家族のもとに早く戻れますように。
.....日々平穏に暮らせる事に改めて感謝します。



そして....明日は工房販売です。


明日のメニュー

食パン(乳酸菌米パウダー入り)
山食

チョコまろん
黒糖黒豆ロール
ココアブレッド(New〜ココア生地にチョコチップのパンです。)
豆太鼓
モンキーブレッド

くるみ・いちじく
ベーコンエピ
ダイスチーズ
フロマージュ
クリームチーズとクランベリーのバトン
チーズとじゃがいものガレット


キッシュ(ベーコン、オニオン)
キッシュ(鮭、きのこ)
コロッケパン(自家製コロッケです。....限定8個)

お菓子
 〜 桜餅 〜

以上です。
お立ちより頂けたら....嬉しいです。宜しくお願いします♪

by verbinden | 2012-03-12 20:44 | Comments(2)  

明日は久しぶりのいいもん市♪

こんばんは!

明日は今年初めて....のいいもん市出店です。
やっぱり、いいもん市.....楽しみだな〜。
いろんなお店もあるし...いいもん市にきてくださるお客様とも会えるし♪
明日、お天気雨さえ降らなければ.....あ、強風も困りますが.....。
なんとか、お天気もってくれることを祈って!


明日のメニュー

食パン(乳酸菌米パウダー入り)
チーズススティック

アップルシナモン
さつまいもスティック
和風ツイスト
チョコまろん
黒糖黒豆ロール
豆ぱん(大納言あずき、うぐいす豆入り)

シードブレッド(いろんな種いっぱいのパン)
ライ麦パン(くるみ、いちじく、レーズン入り)
ジャガイモとチーズのガレット
レザン・レザン(レーズンいっぱいのパン)
クリームチーズとクランベリーのバトン
おにぎりパン(鮭、明太子、鰹昆布)

以上です。

お時間ありましたら、是非いらしてくださいね。
宜しくお願いします。

c0224253_2217267.jpg

    豆ぱん(大納言小豆、うぐいす豆入り)
       明日もっていきますね〜♪

by verbinden | 2012-03-10 22:19 | Comments(2)  

~a piacere~ 終了しました

昨日、~ a piacere~ vol. 3 無事に終了しました。
お越し頂いた皆さんありがとうございました。

Open前から待っていて下さったお客様もいて、嬉しい限りです。
今回、バタバタとしてほとんどお知らせが行き届かず、
ちょっと不安な開催でありましたが、予想を上回って沢山のみなさんに来て頂く事ができ
メンバー一同感謝の気持ちでいっぱいです。

...カメラは持っていったのですが、バタバタして写真撮るの.....忘れて(汗)すみません。

今回、NIco*niCoさんとのスイーツとパンの初コラボのワンプレートもあり、
美味しいイチゴのチーズケーキとキッシュのコラボ...
いかがでしたか?
メンバーのtokotokoさんのところで
で画像みれます♪

また、vol.4 , vol. 5.....と続けて行けたらいいな〜と思ってます。
楽しいメンバーと素敵な空間で....みなさんとの素敵な出会いがありますように♪
会場を貸して下さった、サイエンスホームさんありがとうございました。

次回は.....7月頃〜予定できたら....と思っております。
どうぞよろしくお願いします☆

by verbinden | 2012-03-08 13:01 | Comments(0)  

3月のイベント


3月イベントがひとつ決まってます。
お知らせが遅くなってすみません。

今回で3回目を迎える a piacere~
いつものメンバーで楽しく、ほんわかと準備中です。

今回初の試みで、Nico*niCo さんとverbinden のコラボプレートも予定しております。
お時間ありましたら、是非足を運んでいただけたらと思います。

c0224253_051762.png


皆様のお越しをおまちしております♪

by verbinden | 2012-03-07 23:52 | Comments(2)  

いよいよ明日〜 a piacere です♪

あっという間に明日は 〜a piacere〜 です。
なんだか、3月もあっという間に過ぎてしまいそうですね。

明日のメニュー

食パン
山食

アップルシナモン
和風ツイスト
クリームパン(自家製カスタードクリーム)
チョコまろん
黒糖黒豆ロール
豆ぱん

くるみ・いちじく
ベーコンエピ
ダイスチーズ
レザン・レザン(レーズンたっぷりのハード系パン)
クリームチーズとクランベリーのバトン
ポンテケージョ
ジャガイモとチーズのガレット
ピザパン
おにぎりパン(鮭・明太子)

以上です。

Nico*niCoさんとのコラボプレート.....?お楽しみとさせていただきま〜す♪
お天気も明日は大丈夫そうです。

皆様のお越しをお待ちしております♪

by verbinden | 2012-03-06 21:48 | Comments(0)