<   2014年 09月 ( 8 )   > この月の画像一覧

 

今日のパン教室&10月の予定

こんにちは。

9月も今日で終わり….。
明日から10月….ですね〜。早いです。
...いつも同じですが….早いです…毎月が。

過ごしやすいこの時期…色々楽しくすごしたいものですね!

さて、今日は久しぶりのいいもん市チームのみなさんの
パン教室でした。
定期教室も残す所、あと4回…今日はライ麦ぱんとミルクパンの2種。
c0224253_16582154.jpg

c0224253_16584315.jpg

 とってもきれいに焼き上がりました。勿論…お味もばっちりです。

合間に、…ロールケーキ …作業中。
今日は、この一枚のみ(写真)….だった。またもや取り忘れ。笑
c0224253_16595236.jpg


つつがなく、ランチタイムに…。
c0224253_1711178.jpg

 ロールケーキは…マロンクリームに栗の甘露にをカットした物を巻き巻き。
 こちらも、綺麗に巻き上がり…おいしくできました♪

皆さん、お疲れさまでした。来月もお待ちしてますね〜〜♪

そして....10月の予定をお知らせします♪

    工房販売  10月7日(火曜)、 10月21日(火曜)
       
       OPEN 13時〜  なくなるまで。


    
    カフェ   soratoco パン販売(委託)

     10月2日(木)、  10月9日(木)   12時半〜

   追加、変更等あるときは改めお知らせします。

   soratocoさん、おいしいランチ&ケーキもあります。
   ぜひ、いらしてくださいね♪
   お待ちしております。

by verbinden | 2014-09-30 17:06 | Comments(0)  

*お知らせ*

こんにちは!
今日もいいお天気ですね♪
祝日なのをすっかり忘れてました。….いつもだけど…笑

急なお知らせですが、
   
    9月25日(木)  カフェ  soratoco さんでパン販売あります。
         (12時半〜)


  
   先日作った栗の渋皮煮を使ったパンもお持ちします。
c0224253_1011255.jpg

   ランチ&コーヒータイムがてらいらして下さいね。
   お待ちしてます♪

by verbinden | 2014-09-23 10:02 | Comments(0)  

ありがとうございました。

9月に入ってから、晴天続いてますね。
きょうも、爽やかな秋晴れでした。

昨日は、ちょっと蒸し暑かった様な…。
ついこの間まで、あんなに暑かったのに…と、妙に懐かしんでる
自分が…。笑
朝晩はちょっと、肌寒いくらいで秋の訪れを感じます。(今頃…?)

昨日の工房販売も晴天の中、ゆったりと時間が流れ…そんな中、
足を運んで下さった皆さん、ありがとうございました。
秋の味覚のお芋や栗を使ったパンもちょこちょこと..。
秋は食欲の秋でもあり、美味しいもの満載ですね。

9月の工房販売も終了し、次回はもう10月です。はやっ!
秋もあっという間に走り去ってしまいそうですね。
週末は、気温が下がりそうな予報。
体調管理に気をつけてすごしましょう。

p.s.  9月19日(金)は、カフェ soratocoさんでパン販売あります。
    時間は…12時半〜の予定です。


   今週もおいしいランチとケーキ…お芋のタルトも…是非お出かけくださいね♪
c0224253_22205538.jpg

by verbinden | 2014-09-17 22:20 | Comments(0)  

明日(9/16)は工房販売です。

3連休、晴天続きでしたね。
みなさん、色々お出かけされたのでしょうね。
…私は、…カレンダーを気にする事もほぼ無いので…3連休も、
はじめは気づかず….とほほほ。
寂しいもんです。
でも、爽やかな秋晴れ…清々しくすごせました。

さて、前置きながくなりましたが、あす(9/16)は工房販売です。
いつも通り、  13時〜  OPEN  予定です。

お時間ありましたら、お立ち寄りくださいね。
ゆるゆるとオープンしてます…。

明日のメニュー

 食パン(乳酸菌米パウダー入り)
 山食

 ちょこマロン
 和風ツイスト
 アップルシナモン
 さつまスティック
 シュガーボール

 イングリッシュマフィン
 セーグル・オ・マロン
     (ライ麦粉タップリの生地に栗甘露煮、レーズン、クルミが入ったハード系パン)
 いちじく・くるみ
 ベーコンエピ
 Wチーズ
 ごまさつま
 クリームチーズとクランベリーのバトン

 照り焼きチキンぱん
 ピザぱん

 キッシュ (カボチャとベーコン)

 お菓子  〜  プリン  〜

  以上の予定です。
  よろしくお願いします。

  
c0224253_1873528.jpg

            セーグル・オ・マロン
   

by verbinden | 2014-09-15 18:08 | Comments(0)  

パン教室

昨日、今日と久しぶりの2日続けての教室でした。

昨日は、同年代の方々で皆さん気さくな方々ばかりで、2回目とは思えない
盛り上がり♪
山型食パンもピストレ(白パン)も美味しく、綺麗に焼き上がりました。
そこそこの年代になっても、女子が集まると…楽しいもんです。ハイ!

 
c0224253_22125380.jpg

c0224253_22131537.jpg


そして、今日はご縁があって3人のグループになった方々。
遠く、愛荘町、近江八幡からのお二人と和邇から来て下さってます。
今日のパンは、ソフトフランス系のパン2種。
今日も美味しく焼き上がりました。
c0224253_22134265.jpg


 (画像がみにくくてすみません。…なぜか、なおらない…トホホ)
 皆さんお疲れさま&ありがとうございました。

 これからの時期はパン作りにも適した季節になります。
 復習がてら、是非ご自宅でパン作り楽しんでくださいね。

by verbinden | 2014-09-11 22:17 | Comments(0)  

近況報告

…と、いうほどたいした事ではないのすが…。
ついつい、ブログをさぼりがちで…すみません。

工房販売の無い週は結構だらけてまして…あ、いつもか…笑
最近は、教室もとびとびな感じで。
…で、昨日は先月から通いはじめた京都の某菓子店のケーキ教室へ
友人の I ちゃんとお出かけしてきました。
運転はいつも若い I ちゃんがしてくれます。ありがとう。
昨日は、チョコケーキと秋の味覚…スイートポテトを。
c0224253_21505789.jpg

   お芋の皮を利用した..スイートポテト
c0224253_21511714.jpg

   こちらは…なんとお土産のチョコケーキ….ラッキー♪

 こちらのレッスン、基本シェフのデモンストレーションをみるだけなんですが、
 随所にプロの技がキラリと。そしてサービス精神旺盛なシェフは技も惜しみなく
 披露してくれるのは勿論、プロならではの参考になるお話も沢山してくれます。
 気さくで気取りがないので、とっても楽しい雰囲気でいいんですね〜♪
 
 参加されてる皆さんは、ずっと通われている常連さんがほとんどの様で、
 私たちは新参者ですが...楽しくレッスン受けてます。
 
 試食も勿論、帰りにはお土産が必ずあり、レッスン終了後には毎回参加された方と
 シェフも交えて記念撮影。そして、その写真も送って下さるという、なんとも至れり尽くせり。
 結構いろんなところに、レッスン受けにいきましたが、こんなアットホームな所は
 あまりなかったと思います。
 やはり、シェフの思い…でしょうか?...でしょう!!
 
 楽しい気持ちで作られたお菓子は(お菓子に限らず…)やはり、味にも反映される様な気がします。
 なんとなく、ちょっとしたことですが…とても大事な事なんだなと...気づきも多いレッスンです。
 

by verbinden | 2014-09-09 22:19 | Comments(0)  

ありがとうございました♪

昨日の工房販売...お立ち寄り下さった皆様、ありがとうございました。
久しぶりの工房販売にも関わらず、足を運んで頂きほんとにありがとうございます。

昨日はちょっと蒸し暑く、バタバタと相まって汗タラタラでした。
8月のおさぼりのツケが…。
間があくと、なんとなく気持ちもなかなかのらず、だいたい何か
やらかします。笑

大きなミスはなかったものの…ちょっとね。汗
やはり、物事コンスタントに続けないといけません。

これからは、パンを作るのにも最適な時期がやってきます。
イベントもポツポツ決まり、頑張らねば!
まだ、ちょっと先なので確定次第お知らせしますね。

さて、明後日9月5日は…カフェ soratoco さんでパン販売です。
今週も美味しいランチ&ケーキが待ってますよ〜〜!
是非、いらしてくださいね♪  
よろしくお願いします。

c0224253_21445361.jpg

by verbinden | 2014-09-03 21:46 | Comments(0)  

明日(9/2)は工房販売です。

いよいよ、9月のスタートですね。
…あまり、天気よくない…けど、明日からは晴れ間も出そうな
予報です。

8月5日以来、約一ヶ月ぶりの工房販売です。
サボリ癖がつくと、中々ペースが戻らず…困ります。
ボチボチ…いくとします。
お時間ありましたら、お立ち寄り下さいね。

   工房販売  13時〜  OPEN


明日のメニューお知らせします。

  食パン(乳酸菌米パウダー入り)
  山食

  チョコマーブル(チョコシート折り込みパン)
  宇治おぐら・さつま
  あんぱん
  モンキーブレッド
  シュガーボール

  マンゴークリームチーズ・カンパーニュ
  シードブレッド
  いちじく・くるみ
  ベーコンエピ
  チーズベーコン
  あんバタークッペ
  クリームチーズとクランベリーのバトン
  ジャガイモとチーズのガレット

  とまとピザぱん
  カレーチーズ

  タルティーヌ(チキングラタン)

  以上の予定です。
  よろしくお願いします。

  
c0224253_17352138.jpg

     ↑ 根強い人気の…モンキーブレッド 

  
c0224253_17364131.jpg

     ↑ 今期最後のマンゴークリームチーズ・カンパーニュ 

by verbinden | 2014-09-01 17:39 | Comments(0)