行ってきました!
2010年 09月 30日
今日は芦屋までお出かけ。
7月に受講したパンコーディネーター協会から案内を頂いた、
キリン協和フーズ(株)の
サワー種発酵液「サワード」シリーズを使った
「ベーキングセミナー」に行ってきました。
これが、発酵種。
ドイツの老舗パン種メーカー、ボッカー社のものを元種に開発された、
不要な添加物の入ってない発酵種。
手軽に発酵種が使えて風味のよい美味しいパンを焼く事ができる優れものです。
しかし、回りはほとんどパン屋さん、業界関係者の方ばかり。
あらら〜、場違いなとこにきちゃったなぁ〜(汗)
でも、講師はポンパドウル社の渡辺講師と、コーディネーター協会の稲垣先生。
こんな絶好な機会、逃す手はない!
行ってよかったです。
前半は、ポンパドウルの渡辺先生がサワード種を使った生地での各種のパンの実技を、
後半は、稲垣先生のヨーロッパ風パンの美味しい頂き方、ラッピング、ディスプレイなどなど。
もう、盛り沢山!!
プロの方の実技をしっかり見る事ができて、
おまけにお土産と試食がこれまた盛り沢山♪
お土産で頂いたパン達。(一部)本当はもっともっと欲しかったけど....
(どんだけ、とんねん!!)
あと、KIRINさんだったので、お茶、紅茶、スープなどなど。
もう、ほんと行ってよかったわ〜!(お土産目当て.....?!笑)
一個人としては、中々こんなセミナーに参加できないので、
ほんとにいい勉強ができてラッキーでした♪
やっぱ、業務用厨房、オーブン.......いいなぁ〜!!
7月に受講したパンコーディネーター協会から案内を頂いた、
キリン協和フーズ(株)の
サワー種発酵液「サワード」シリーズを使った
「ベーキングセミナー」に行ってきました。
これが、発酵種。
ドイツの老舗パン種メーカー、ボッカー社のものを元種に開発された、
不要な添加物の入ってない発酵種。
手軽に発酵種が使えて風味のよい美味しいパンを焼く事ができる優れものです。
しかし、回りはほとんどパン屋さん、業界関係者の方ばかり。
あらら〜、場違いなとこにきちゃったなぁ〜(汗)
でも、講師はポンパドウル社の渡辺講師と、コーディネーター協会の稲垣先生。
こんな絶好な機会、逃す手はない!
行ってよかったです。
前半は、ポンパドウルの渡辺先生がサワード種を使った生地での各種のパンの実技を、
後半は、稲垣先生のヨーロッパ風パンの美味しい頂き方、ラッピング、ディスプレイなどなど。
もう、盛り沢山!!
プロの方の実技をしっかり見る事ができて、
おまけにお土産と試食がこれまた盛り沢山♪
お土産で頂いたパン達。(一部)本当はもっともっと欲しかったけど....
(どんだけ、とんねん!!)
あと、KIRINさんだったので、お茶、紅茶、スープなどなど。
もう、ほんと行ってよかったわ〜!(お土産目当て.....?!笑)
一個人としては、中々こんなセミナーに参加できないので、
ほんとにいい勉強ができてラッキーでした♪
やっぱ、業務用厨房、オーブン.......いいなぁ〜!!
by verbinden | 2010-09-30 00:25 | Comments(3)
おいしそう。
この種で焼いたパン、食べてみたいな。
verbindenさんのぱんに使うのかな?
パンだとお菓子より業務用のがいいよね。
お菓子とぱんって営業許可の免許が違うんだよね。
散々、ぱんはしないんですか?って聞かれたよ。
この種で焼いたパン、食べてみたいな。
verbindenさんのぱんに使うのかな?
パンだとお菓子より業務用のがいいよね。
お菓子とぱんって営業許可の免許が違うんだよね。
散々、ぱんはしないんですか?って聞かれたよ。
0
Commented
by
t-tokotoko at 2010-09-30 20:29
Commented
by
verbinden at 2010-09-30 21:19
みきすたぁらーめんさん
美味しかったわ!
お土産で種も頂いたので忘れないうちに
焼いてみようと思ってます。
オーブンねぇ、やっぱり業務用のがいいなぁ〜〜!
でも、お値段もぇ.....(汗)
また、聞きたい事はメールか会ったときにでも。
よろしくね♪
t-tokotokoさん
今日はどうも!
発酵種が手軽につかえるので、試作してみようと思ってます。
また、モニターお願いします(笑)
明日が.........
美味しかったわ!
お土産で種も頂いたので忘れないうちに
焼いてみようと思ってます。
オーブンねぇ、やっぱり業務用のがいいなぁ〜〜!
でも、お値段もぇ.....(汗)
また、聞きたい事はメールか会ったときにでも。
よろしくね♪
t-tokotokoさん
今日はどうも!
発酵種が手軽につかえるので、試作してみようと思ってます。
また、モニターお願いします(笑)
明日が.........